Головна > Все новости > Министры финансов G7 заявили об угрозе глобальной стагфляции

Министры финансов G7 заявили об угрозе глобальной стагфляции

Участники встречи, которая проходит в Германии, пришли к мнению, что мировая экономика в дальнейшем не сможет избежать глобальной стагфляции

Мировая экономика все больше поддается угрозе стагфляции, которая напоминает испытание 1970-х годов и превращается в головную боль для мировых финансовых руководителей, преодолевающих последствия войны в Украине. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Стагфляция – кризисное состояние экономики, при котором стагнация в производстве происходит одновременно с инфляцией.

Министры финансов и руководители центральных банков стран “Большой семерки”, собравшиеся 19 мая в Германии, выразили обеспокоенность тем, что стагфляцию мировой экономики больше не удастся сдерживать.

Кроме войны в Украине в качестве факторов назывались замедление экономики Китая из-за жестких мер в борьбе с коронавирусом, инфляция в США, а также снижение показателей экономики Японии.

“Война в Украине имеет дополнительные последствия для экономики. Это означает повышение инфляции в сочетании с потерей импульса восстановления после пандемии. Вот почему нам придется обсудить, что мы можем сделать, чтобы избежать сценариев стагфляции”, – заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер.

Как отметила министр финансов США Джанет Йеллен, “более высокие цены на продукты питания и энергоносители вызывают стагфляционные эффекты, а именно снижают производство и расходы и повышают инфляцию во всем мире”.

По ее мнению, “экономический рост явно замедляется…, но перспективы того, что весь мир скатится в стагфляцию, на данном этапе не очень высоки”.

Ранее президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью словенской газете отмечала, что “стагфляция не является нашим базовым сценарием” и что “нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с ситуацией 1970-х годов”.

Пагубная тройная комбинация растущей инфляции, замедления роста и растущей безработицы – это наихудший сценарий для центральных банков и законодателей, которым придется выбирать, с какой “болезнью” бороться.

Потратив 2021 год в надежде на то, что инфляция уменьшится, политики теперь указывают, что цены являются их главной проблемой, даже если она сдерживает спрос и наем.

Ранее сообщалось, что рост цен на топливо и продовольствие может привести к росту гражданских беспорядков по всему миру.