Головна > Все новости > Минцифры назвало топ IT-достижений Украины в 2022 году

Минцифры назвало топ IT-достижений Украины в 2022 году

В Украине появились проекты для бесплатного обучения IT-специальностям, новые возможности для стартапов, а в 2023 году в стране может официально заработать криптобизнес

В 2022 году Министерство цифровой трансформации реализовало ряд важных проектов, которые способствовали превращению Украины в IT-хаб. Прежде всего, перед российским вторжением была запущена система с льготными ставками налогов для IT-компаний “Дія.City”. Об этом сообщает пресс-центр Минцифры, подводя итоги года.

“Дія.City” запустили 8 февраля. К концу года резидентами режима стали 414 компаний, среди которых Reface, Ajax, monobank, MacPaw, Visa, GlobalLogic, KyivstarTech, Genesis и другие.

Также в этом году совместно с американской венчурной компанией ffVC был запущен Blue&Yellow Heritage Fund – первый американский венчурный фонд для украинских стартапов.

Кроме того, украинские стартапы дополнительно привлекли более $10 млн за счет участий на мировых технологических конференциях – Web Summit, TechCrunch Disrupt, CES, VivaTech и т.д.

В 2022 году начали работу важные образовательные проекты. Среди них – IT Generation, благодаря которому 2200 украинцев получают бесплатное образование в лучших IT-школах. А в феврале на платформе “Дія. Цифрова Освіта” стартует бесплатное обучение по безопасному использованию виртуальных активов.

В Минцифры также отметили законодательные достижения. Так, в этом году был принят закон о е-резидентстве, который разрешит иностранцам регистрировать бизнес в Украине и удаленно управлять им.

Также президент уже подписал закон, который запустит легальный рынок виртуальных активов в Украине. Ожидается, что 2023 году в Украине начнет официально работать криптобизнес.

Параллельно Украина создала специальную рабочую группу по ускорению внедрения технологии блокчейн в сферу государственного управления.

Ранее в Минцифры сообщили, что количество украинских IT-специалистов в 2024 году вырастет до 450 тыс. человек.