Головна > Все новости > Минэкономики представило план либерализации экономики

Минэкономики представило план либерализации экономики

В Минэкономики рассказали о планах упростить ведение бизнеса и провести трудовую реформу. ВВП должен состоять на 50% из экспорта, а налоговые льготы сократятся до 20%

Кабмин готовит новые упрощения для бизнеса. В их числе – сокращение количества видов разрешительных документов почти в три раза, с 14 до 5, запуск единого разрешительного портала, перевод всех разрешений в электронный формат. Об этом во время онлайн-конференции “Forbes Украина” сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

Она назвала либерализацию экономики стратегической целью Украины. Чтобы сократить присутствие государства в экономике, правительство планирует к 2032 году снизить уровень налоговых изъятий с 45% до 20%.

Бизнес улучшил расчеты по акцизному налогу. Гетманцев заявил о перевыполнении плана в июне

Кроме того, планируется реализовать трудовую реформу. Речь идет, в первую очередь, о расширении спектра трудовых договоров, упрощении процедуры входа-выхода работников на рынок труда.

Также в будущем ожидается повышение доли экспорта в общем ВВП с 35% до 50%. При этом 75% должен занимать экспорт готовых товаров и услуг.

“Важной стратегией является ориентация на малый и средний бизнес. Его вклад в ВВП должен быть максимально возможным. По такому пути шла Польша, когда готовилась стать частью ЕС. Для этого правительство запускает серию грантовых программ”, – говорит Свириденко.

Налоговые поступления в бюджет просели на 62% за месяц: названы причины

Она добавила, что во время войны правительство вынуждено иногда принимать решения в ручном режиме, как, например, в случае с критическим импортом. Однако после ослабления угрозы они снимаются.

Напомним, что Нацбанк отменил запрет на покупку валюты для импортных операций после отмены перечня критического импорта правительством.