Головна > Все новости > Миллионам украинцев автоматически назначили нового поставщика газа: что будет с ценой

Миллионам украинцев автоматически назначили нового поставщика газа: что будет с ценой

Перевод коснулся клиентов местных газоснабжающих компаний с 15 регионов. Потребителям нужно самостоятельно заключить полноценные соглашения с ГК “Нафтогаз Украины”, чтобы платить за газ по 7,96 грн

Автоматический перевод бытовых потребителей к новому поставщику газа коснулся почти 9 млн домохозяйств. Как отметили в ГК “Нафтогаз Украины”, с 1 июня 8,8 млн потребителей оказались в ситуации, когда их поставщики не смогли выполнять свою функцию.

В итоге они будут получать газ от поставщика последней надежды (ППН), функцию которого выполняет ГК “Нафтогаз Украины”.

В компании отметили, что поставки газа людям не прекращали, и посещать офисы газсбытов для смены поставщика не нужно. Потребителям придется только уплатить газсбытам за май и долги за предыдущие месяцы. За потребление с июня нужно будет рассчитываться уже с новой газоснабжающей компанией.

Автоматический перевод коснулся клиентов местных газоснабжающих компаний, в том числе под брендом “Твой Газсбыт”. Речь идет о бытовых потребителях в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях.

В “Нафтогазе Украины” выразили надежду, что в ближайшее время этих клиентов переведут на стандартные контракты, чтобы цена для потребителей “последней надежды” была на уровне 7,96 грн за куб. м с НДС, без стоимости распределения.

Это значит, что новым потребителям, автоматически перешедшим к ППН, нужно самостоятельно заключить полноценные соглашения с ГК “Нафтогаз Украины”.

Напомним, в Ассоциации поставщиков энергоресурсов объяснили, что бытовые потребители, которые покупают природный газ не у НАК “Нафтогаз”, перешли к ППН, потому что поставщики не смогли подписать контракт с “Нафтогазом” из-за жестких требований правительства к договорам.