Головна > Все новости > Можно ли учителям выезжать за границу – пояснение омбудсмена

Можно ли учителям выезжать за границу – пояснение омбудсмена

Заведения образования не относятся к субъектам хозяйствования, руководству и работникам которых запретили удаленно работать за границей

Учителя могут продолжать дистанционно работать из-за границы. Постановление Кабинета министров от 26 апреля, которое запрещает работникам и руководителям субъектов хозяйствования работать удаленно за пределами Украины, не касается учебных заведений. Такое разъяснение опубликовал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Он подчеркнул, что заведения образования коммунальной формы собственности не являются “субъектами хозяйствования государственного сектора экономики”.

“Руководители учебных заведений и органов управления образованием, требующих от учителей на этом основании немедленно возвращаться в Украину, прекратите произвол и издевательство над учителями!” – написал Горбачев.

В то же время заместитель главы Верховной Рады Елена Кондратюк добавила, что Кабмин в ближайшее время должен опубликовать разъяснение относительно того, кого касается упомянутое постановление.

Она также категорически опровергла информацию, которая распространяется в соцсетях, относительно немедленного возвращения всех учителей в Украину.

Ранее бизнес призвал правительство обеспечить возможность выезда для работников, забронированных предприятиями на период военного положения.