Головна > Все новости > Морские поставки зерна: впервые прибыло судно под загрузку, из Украины отправлен второй караван

Морские поставки зерна: впервые прибыло судно под загрузку, из Украины отправлен второй караван

Кубраков отметил, что “зерновой коридор” заработал на выход и вход в порты Украины. В частности, в Украину прибыл балкер под флагом Барбадоса, а из страны вышел второй караван с продовольствием

Сегодня, 7 августа, из портов “Одесса” и “Черноморск” вышел второй караван с украинским продовольствием. На борту четырех балкеров Mustafa Necati, Star Helena, Glory и Riva Wind находится почти 170 тыс. тонн агропродукции, сообщили в Мининфраструктуры.

“После отработки портами организации первого каравана постепенно выходим на большие масштабные объемы работы. Планируем уже в ближайшее время обеспечить способность портов обрабатывать не менее 100 судов в месяц”, – отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Украина собирается спасти Европу от холодной зимы экспортом электричества: реально ли это

Он добавил, что суда направляются в порты Италии, Китая и Турции.

Накануне Кубраков сообщил, что 6 августа впервые с начала полномасштабного вторжения прибыло судно под загрузку – балкер Fulmar S под флагом Барбадоса.

“Зерновой коридор” заработал на выход и вход в порты Украины. Это событие является важным сигналом для рынка, что “зерновая инициатива” – безопасная и выгодная”, – отметил министр.

По его словам, ведется работа, чтобы украинские порты могли принимать и обрабатывать гораздо больше судов. В частности, через две недели запланировано выйти на уровень по меньшей мере 3-5 судов в сутки.

Объем украинского экспорта вырос в июне на $700 млн – до $3,2 млрд

Цель – выход на месячный объем перевалки в портах “большой Одессы” в 3 млн тонн сельскохозяйственной продукции, подчеркнул Кубраков.

Достичь такого показателя также поможет практическое присоединение уже на следующей неделе к “зерновой инициативе” крупнейшего порта – “Южный”.

Напомним, возобновление морского экспорта агропродовольствия состоялось 1 августа. А уже 5 августа из украинских портов вышел караван из трех судов с более чем 50 тыс. тонн кукурузы.