Головна > Все новости > Мораторий на повышение тарифов на газ и тепло: Рада отправила законопроект на доработку

Мораторий на повышение тарифов на газ и тепло: Рада отправила законопроект на доработку

Законопроект не набрал необходимого количества голосов и был отправлен на доработку с сокращенными сроками для рассмотрения во втором чтении

Верховная Рада не поддержала и отправила на повторное второе чтение законопроект №7427 о введении моратория на повышение цены на природный газ для бытовых потребителей, тарифов на тепловую энергию и услуги по распределению природного газа во время военного положения.

По данным первого замглавы налогового комитета ВР Ярослава Железняка, за принятие законопроекта в целом проголосовали 220 парламентариев при необходимых 226. В итоге, документ 235 голосами “за” был отправлен на повторное второе чтение с сокращенными сроками подготовки.

Законопроект предусматривает привлечение более 180 млрд грн от международных партнеров на покрытие разницы тарифов.

В тексте отмечается, что предприятиям теплокоммунэнерго, поставщикам газа и операторам газораспределительных систем из государственного бюджета будут компенсировать убытки, вызванные запретом на повышение тарифов, и потери, которые они понесли в результате военных действий.

Документ также содержит запрет совершать какие-либо действия по принуждению бытового потребителя к оплате задолженности.

В то же время законопроект к своему принятию в первом чтении вызвал резкую критику со стороны Ассоциации городов Украины и межотраслевой ассоциации “Укртеплокоммунэнерго”, которые представили ряд своих поправок к документу.

Ранее народные депутаты в первом чтении проголосовали за проект закона №7531 о внесении изменений в закон об исполнительном производстве относительно выполнения решений о взыскании с физлица задолженности за жилищно-коммунальные услуги в период действия военного положения.