Головна > Все новости > Мониторинг выбросов – Кабмин просят отсрочить принятие постановления

Мониторинг выбросов – Кабмин просят отсрочить принятие постановления

В EBA считают, что сначала нужно сформировать законодательную базу для комплексной имплементации такого подхода

Европейская бизнес ассоциация обратилась к Кабинету министров с просьбой отсрочить на послевоенное время обязанность устанавливать на украинских предприятиях автоматизированные системы мониторинга выбросов в атмосферу. Об этом говорится на сайте EBA.

Правительство просят не поддерживать проект постановления “Об утверждении порядка внедрения обязательных автоматизированных систем контроля выбросов загрязняющих веществ”, который с 23 ноября находится на согласовании в Государственной регуляторной службе.

Среди производств, для которых такой мониторинг может оказаться обязательным: производство цементного клинкера, стекла, выплавка стали и обработка металлической руды, переработка нефти и газа, производство энергии.

В то же время в EBA считают, что сначала нужно сформировать законодательную базу для комплексной имплементации подхода, который предлагается вышеуказанным постановлением.

Бизнес также указывает на другие факторы, усложняющие реализацию постановления: угроза повреждений из-за российских обстрелов, сложности с привлечением инвестиций, а также трудности с импортом оборудования и проведением соответствующих работ.

Кроме того, в ассоциации отмечают, что на некоторых предприятиях уже установлены автоматизированные системы мониторинга, но даже они только частично отвечают или вовсе не отвечают требованиям постановления, в котором такие случаи даже не рассматриваются.

“Бизнес-сообщество высоко ценит последние регуляторные изменения, направленные на поддержку бизнеса… и надеется, что идея по обязательной установке дорогостоящего измерительного оборудования стоимостью почти 5,8 млрд гривен на устаревшие и полууничтоженные объекты все же будет перенесена на этап послевоенного восстановления”, – отметила координатор комитета по промышленной экологии и устойчивому развитию EBA Ольга Бойко.

Напомним, в сентябре Европейская бизнес ассоциация заявила, что законопроект №6477 о реестре выбросов и переносе загрязнителей содержит положения, которые могут существенно понизить инвестиционную привлекательность Украины.