Головна > Все новости > Монобанк сохранил проценты по кредитам во время войны: Гороховский объяснил причину

Монобанк сохранил проценты по кредитам во время войны: Гороховский объяснил причину

Мобильный банк сохранил проценты по кредитам и ограничил кредитный лимит из-за войны до 10 000 грн. Обязательный платеж по картам вносили 70% клиентов

В период действия кредитных каникул более 70% клиентов monobank продолжали вносить обязательные платежи по кредитным картам. Важным фактором для этого стала выплата государством 6500 грн помощи. При этом проценты по кредитам monobank не смог отменить из-за отсутствия такой поддержки, как у государственных банков. Об этом сообщил сооснователь Олег Гороховский в интервью “Forbes Украина”.

“Более 70% наших клиентов, для которых мы – расчетный банк, выполнили обязательство в апреле. Они могли вообще не вносить плановый платеж. Но при среднем кредите в 20 тыс. грн минимальный платеж в 4% составляет около 800 грн. Поэтому пополнить карту, если ты ею пользуешься, не очень сложно”, – отмечает Гороховский.

Относительно ограничения кредитного лимита в начале войны до 10 тыс. грн он рассказал, что им воспользовались более 1,3 млн человек. При этом полностью отменить проценты, как Приватбанк, mono не имел возможности. И это единственное, по словам Гороховского, в чем “Моно” оказался хуже “Привата”.

“У нас нет такой поддержки, как у государственного “Привата”, мы не можем тратить деньги налогоплательщиков…  У меня вся “личка” была завалена сообщениями. Некоторые сложно было даже читать – это угрозы расправы и проклятия. Я понимал, почему у людей такой негатив, но, с другой стороны, было очень досадно”, – говорит банкир.

По его оценкам, инициатива государственного Приватбанка по отмене на месяц процентов по кредитам для клиентов стоила госбюджету и налогоплательщикам около 2 млрд грн. Гороховский признает, что monobank и Приватбанк постоянно конкурируют.

Напомним, monobank с 19 апреля закрыл счета клиентов из России, Беларуси, Северной Кореи, Сирии и Эритреи. Решение о прекращении обслуживания жителей ОРДЛО и Крыма отменили.