Головна > Все новости > Могут остановиться полеты: мобилизации в РФ подлежит большинство работников авиаотрасли – СМИ

Могут остановиться полеты: мобилизации в РФ подлежит большинство работников авиаотрасли – СМИ

Наибольшее опасение в авиакомпаниях вызывает возможная мобилизация не только экипажей, но также технических и IT-специалистов, сотрудников коммерческих подразделений

После объявления в России частичной мобилизации сотрудники как минимум пяти российских авиакомпаний, в том числе “Аэрофлота”, и более десяти аэропортов начали получать повестки, пишет “Коммерсантъ”.

Большинство пилотов в авиакомпаниях – это офицеры запаса, учившиеся на военных кафедрах летных училищ, или рядовые, прошедшие срочную службу в армии. По оценкам источников в трех компаниях, потенциально мобилизовать могут 50–80% сотрудников.

Украинский лоукостер Bees Airline объявил о подаче иска в суд против Госавиаслужбы

Так, три перевозчика “Аэрофлота” могут потерять более половины штата. В компании создали рабочие группы по составлению списков для брони по ряду специальностей.

От официальных комментариев перевозчики воздержались, также не ответили на запрос в Минтрансе и Росавиации.

Наибольшее опасение в авиакомпаниях вызывает возможная мобилизация не только экипажей, но также технических и IT-специалистов, сотрудников коммерческих подразделений. Штатная численность указанных категорий гораздо меньше, и возможный уход даже нескольких человек серьезно затруднит или даже парализует работу.

Некоторые перевозчики уже испытали трудности с поиском кадров после оттока IT-специалистов в начале весны.

“Если аэропорт будет защищен средствами ПВО – мы туда полетим”. Интервью с гендиректором авиакомпании Bees Airline

Как рассказал UBR.ua гендиректор авиакомпании Bees Airline Евгений Хайнацкий, украинская отрасль гражданской авиации нуждается в изменениях в законодательстве, которые позволят летчикам и техническому персоналу выезжать на короткие заграничные поездки для подтверждения квалификационных навыков и обучения.