Головна > Все новости > МХП получил более $120 млн убытка в первом квартале 2022 года, – финотчет

МХП получил более $120 млн убытка в первом квартале 2022 года, – финотчет

Самый крупный производитель курятины отчитался об убытках по итогам первого квартала. Но выручка выросла благодаря мирным январю и февралю. В апреле МХП закрыл завод на Донбассе

Крупнейший производитель курятины в Украине, агрохолдинг “Мироновский хлебопродукт” (МХП), по итогам первого квартала 2022 года получил $122 млн чистого убытка. Тогда как показатель аналогичного периода прошлого года составлял $1 млн прибыли. $95 млн ущерба МХП получил от курсовых разниц, пишет “Forbes Украина” со ссылкой на финотчет компании.

В частности, расходы МХП, связанные с войной, составили $25 млн. Из них 53% – расходы на поддержку общин, 33% – списание запасов и биологических активов.

МХП сегодня не выплатит проценты по еврооблигациям из-за войны: как компания сможет избежать дефолта

Кроме того, с апреля в простое находится предприятие “Украинский бекон” в Донецкой области, на котором производились продукты бренда “Бащинский”. Остальные объекты и инфраструктура агрохолдинга не понесли никаких других существенных убытков, кроме разрушенного хранилища куриного мяса третьей стороны.

В то же время выручка МХП за первые три месяца года выросла на 24%, до $553 млн. Экспортная выручка составила $308 млн. В компании отмечают, что такие результаты были достигнуты во многом благодаря деятельности в январе-феврале 2022 года.

Общие объемы производства курятины увеличились на 5% и составили 175 тыс. тонн. Агрохолдинг продолжает работать на уровне около 85% мощностей.

МХП займется производством говядины

При этом в МХП подтверждают трудности с экспортом продукции за границу из-за блокировки морских портов. Альтернативные маршруты являются длительнее и сложнее.

Агрохолдинг МХП принадлежит Юрию Косюку. В марте стало известно, что компания не выплатила проценты по евробондам-2029 на $350 млн. В итоге МХП обратился к держателям трех выпусков еврооблигаций на $1,4 млрд и банкам-кредиторам на $126 млн с просьбой отложить выплату процентов на 270 дней из-за войны. Позже компания получила такое разрешение.