Головна > Все новости > Международная помощь Украине – конференция в Париже привлекла около $1 млрд

Международная помощь Украине – конференция в Париже привлекла около $1 млрд

В Кабмине считают, что сегодня запустили эффективный механизм быстрого реагирования партнеров Украины для покрытия ее потребностей

По итогам состоявшейся сегодня в Париже международной конференции “Солидарность с украинским народом” Украина привлекла около $1 млрд. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

“Из них половина – грантовые средства. Вторая половина – товары, работы, кредиты, большинство из которых получим еще в этом году”, – рассказал чиновник.

Он подчеркнул, что это вполне конкретная помощь для Украины, чтобы пройти текущую зиму с наименьшими потерями.

По словам Шмыгаля, сегодня создана действенная и эффективная платформа солидарности, которая будет обобщать информацию о потребностях Украины и обеспечит механизм мгновенного ответа ее партнеров.

Кроме того, была инициирована масштабная программа замены 50 млн старых ламп на новые LED-лампы, из которых закупку 30 млн ламп профинансирует Еврокомиссия. Это позволит Украине сэкономить 1ГВт электроэнергии и снизить дефицит в энергосистеме.

Напомним, в конце ноября министр финансов Сергей Марченко и региональный директор Всемирного банка по делам Восточной Европы Аруп Банерджи подписали соглашение о предоставлении Украине гранта в размере $4,5 млрд. Средства, предоставленные США, направят как третье дополнительное финансирование в рамках проекта “Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине”.