Головна > Все новости > Местные власти смогут демонтировать нелегальные стройки без суда

Местные власти смогут демонтировать нелегальные стройки без суда

В парламенте готовятся принять закон, который обяжет органы местной власти проверять застройки и выявлять нелегальное строительство

В ближайшее время Верховная Рада примет во втором чтении законопроект №5655, который обяжет органы местного самоуправления проверять объекты строительства и выявлять самовольную застройку. Об этом заявила соавтор документа, глава партии “Слуга народа” Елена Шуляк.

По ее словам, в случае выявления самовольной застройки местные власти смогут демонтировать незаконный объект без решения суда.

Предусматривается, что проверять застройку будут в трех случаях:

  • застройщик не получил право на выполнение работ;
  • есть сообщения от граждан или организаций о нарушении строительного законодательства;
  • объект имеет высокий уровень риска.

Должностные лица должны осмотреть территорию застройки, сравнить информацию об объекте из е-системы с существующим строительством. В случае выявления признаков самовольного строительства представитель местных властей должен сделать фото- или видеофиксацию, а также составить отчет.

“В законопроекте мы фиксируем, что это не просто возможность, это обязанность местных властей. А за ненадлежащее проведение такого мониторинга застройки для должностных лиц предусмотрена ответственность”, – прокомментировала Шуляк.

Также закон будет содержать четкое определение термина “самовольное строительство”.

Ранее UBR.ua сообщал, что гарантийная доля квартир в строящемся ЖК, которую по закону застройщики смогут продавать только после ввода здания в эксплуатацию, должна составить минимум 50%.