Головна > Все новости > Меморандум с МВФ предусматривает отмену упрощенки и обязательные РРО

Меморандум с МВФ предусматривает отмену упрощенки и обязательные РРО

Украина инициирует отмену единого налога 2% для бизнеса в следующем году. Также планируется сократить расходы на зарплаты бюджетникам на 27%

В ближайшее время в Верховной Раде зарегистрируют три законопроекта для восстановления довоенного состояния налогового администрирования и политики. Об этом стало известно из Меморандума Украины с МВФ об экономической и финансовой политике, который был опубликован на сайте Минфина.

Согласно документу, с 1 июля 2023 года в Украине должны отменить мораторий на налоговые проверки, упрощенную систему со ставкой единого налога 2% и обеспечить полноценное применение регистраторов расчетных операций (РРО). Параллельно необходимо возобновить ответственность за соответствующие нарушения.

Ожидается, что после отмены упрощенной системы налогообложения прирост поступлений в 2023 году составит примерно 0,13% ВВП при оценке дефицита бюджета в 21,6% ВВП.

Кроме того, Украина работает над внедрением автоматического обмена информацией с целью налогообложения (Общий стандарт отчетности или CRS) и анонсирует необходимые законопроекты.

В то же время рост бюджетных расходов, согласно меморандуму, заставил принять “непростое политическое решение” – уменьшить расходы на оплату труда работников бюджетного сектора в 2023 году на 27% по сравнению с 2022 годом как путем сокращений, так и уменьшением зарплат.

В целом Украина ожидает уменьшения поступлений от налогов на доходы из-за сокращения доходности компаний и разрушения производственных мощностей. Поступления улучшатся только с восстановлением потребления и отменой мер, введенных в условиях военного положения, говорится в меморандуме.

Напомним, руководство Международного валютного фонда 19 декабря одобрило мониторинговую программу с привлечением Совета фонда для Украины.