Головна > Все новости > McDonald’s уходит из России после 32 лет бизнеса: что будет дальше

McDonald’s уходит из России после 32 лет бизнеса: что будет дальше

Сеть ресторанов будет продана российскому покупателю. В Офисе президента Украины назвали решение известной корпорации “очень важным сигналом”

Американская корпорация сети быстрого питания McDonald’s приняла решение о продаже своего бизнеса в России. Об этом сообщает The New York Times.

“Это сложный вопрос, не имеющий прецедента и имеющий глубокие последствия”, – написал исполнительный директор McDonald’s Крис Кемпчински в послании к сотрудникам и поставщикам, которое оказалось в распоряжении издания.

“Кто-то может возразить, что обеспечение доступа к продовольствию и продолжение трудоустройства десятков тысяч простых граждан – это, конечно, правильно. Но невозможно игнорировать гуманитарный кризис, вызванный войной в Украине. И невозможно представить, что “Золотые арки” представляют собой ту же надежду и обещание, которые побудили нас выйти на российский рынок 32 года назад”, – отметил он.

В дальнейшем McDonald’s планирует продать свой бизнес местному покупателю.

Сделка подразумевает “деархивацию”, из-за чего новый владелец не сможет использовать название, логотип или бренд “Макдоналдс”.

Также в заявлении говорится, что в число “приоритетов входит стремление обеспечить сотрудникам McDonald’s в России заработную плату до завершения любой сделки и возможность трудоустройства в будущем у любого потенциального покупателя”.

Кроме того, компания сохранит свои торговые марки в России.

В результате сделки в России будет списано от $1,2 млрд до $1,4 млрд и признаны “убытки от пересчета иностранной валюты”.

Позже новость прокомментировал глава Офиса президента Андрей Ермак.

“Это очень важный сигнал. Чем больше бизнеса уйдет из России, тем сильнее пострадает их экономика. Необходимо усиление санкций, чтобы у России не было денег на ужасную войну в Украине”, – написал он.

Ранее в McDonald’s сообщили, что прибыль компании по итогам первого квартала 2022 года сократилась на 28% по сравнению с январем-мартом прошлого года из-за прекращения работы в Украине и России.