Головна > Все новости > Мазда задумалась о полной остановке производства в РФ

Мазда задумалась о полной остановке производства в РФ

По данным СМИ, сейчас такой вариант еще рассматривается, но он возможен из-за нарушенной цепочки поставок

Японская автомобилестроительная компания Mazda рассматривает возможность прекращения производства в России. Причина – перебои в поставках, связанные с полномасштабной войной в Украине, сообщает Nikkei.

Ранее производитель приостановил производство, а теперь обсуждается полный уход с рынка. Решение о прекращении продаж или техобслуживании еще не принято.

Такой шаг рассматривается после объявления другой японской компанией – Toyota – о прекращении производства в РФ. При этом техобслуживание автомобилей, проданных там, продолжится. Toyota решила не продавать местное подразделение, а просто ликвидировать его. В компании также указали на трудности с закупкой запчастей и необходимости компенсации работникам.

В издании отмечают, что развязанная Россией война в Украине может стать “катализатором перекалибровки европейской производственной сети для японских автомобилей”.

Напомним, Mazda производит автомобили на совместном предприятии с местным автопроизводителем Sollers во Владивостоке. Применяется метод сборки, то есть готовые детали отправляются на завод.

По данным исследовательской компании MarkLines, в 2021 году производство на заводе достигло примерно 29 000 единиц.