Головна > Все новости > Массированная ракетная атака на Украину подстегнула мировые цены на пшеницу

Массированная ракетная атака на Украину подстегнула мировые цены на пшеницу

Обострение конфликта ставит под вопрос возможность продлить соглашение об экспорте зерна из Украины, срок действия которого истекает через месяц

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже взлетели на 5% и составили $9,24 за бушель (около 27,2 кг) после массированной ракетной атаки Украины российскими войсками. Инцидент вызвал опасения, что эскалация представляет новую угрозу для экспорта украинского зерна морем, пишет Bloomberg.

Это самый большой рост цены в этом месяце. В текущем году цены выросли примерно на 20%. Кукуруза и соя также подорожали более чем на 1,5%.

Обострение конфликта ставит под вопрос, согласятся ли стороны продлить соглашение об экспорте зерна из Украины, срок действия которого истекает через месяц.

Любое замедление может привести к росту цен на основные продукты питания в мире, которые в последнее время снижались. Проблемы с поставками украинского продовольствия уже возникли из-за задержек судов, ожидающих проверки в Турции, отметили в агентстве.

Напомним, по состоянию на 9 октября в рамках работы “зернового коридора” из украинских портов отправилось свыше 300 судов, которые экспортировали 6,8 млн тонн продовольствия.