Головна > Все новости > Маркировка товаров QR-кодом: бизнес поддержал новый законопроект

Маркировка товаров QR-кодом: бизнес поддержал новый законопроект

Законопроект касается только маркировки непродовольственных товаров, однако бизнес предлагает расширить его действие на продукты и алкоголь. QR-коды помогут предоставлять потребителям больше актуальной информации

В Украине могут законодательно урегулировать маркировку продукции с помощью QR-кодов. Это поможет предоставлять потребителю большие объемы информации и диджитализировать бизнес-процессы. Такие изменения предусмотрены проектом  закона №7497, который был зарегистрирован в Верховной Раде в конце июня.

В Европейской бизнес ассоциации (ЕВА) считают, что подобная инициатива может быть распространена не только на непродовольственные товары, но и на продукты, а также алкогольные напитки. Также было бы уместно предусмотреть возможность печатать QR-коды на ценниках в магазинах, чтобы сэкономить средства и место на упаковке, считают в ЕВА.

“По информации компаний-членов ассоциации, подобная инициатива может быть реализована до конца 2022 года и в ЕС, поэтому такое нововведение приблизит нас к европейским стандартам”, – говорят представители бизнеса.

ЕВА поддерживает такое предложение еще и в контексте экономии упаковки при одновременном увеличении полезной информации для потребителя. Поскольку на электронном носителе можно хранить больше информации о товаре, чем на упаковке, а также легко обновлять информацию.

В то же время из текста законопроекта не до конца понятно, куда должен вести QR-код – на веб-сайт производителя или импортера. ЕВА предложила ряд правок, чтобы устранить возможные правовые коллизии.

Ранее правительство разрешило продавать товары без маркировки на украинском языке во время действия военного положения, чтобы не допустить дефицита.

Как сообщал UBR.ua, Верховная Рада освободила бизнес от отчетности и отменила штрафы за ее отсутствие.