Головна > Все новости > Малый и средний бизнес во время войны: треть предпринимателей планируют нанимать сотрудников

Малый и средний бизнес во время войны: треть предпринимателей планируют нанимать сотрудников

Почти половина представителей МСБ, работающего с иностранными клиентами, смогла сохранить количество сотрудников с начала полномасштабного вторжения

Большинство представителей украинского малого и среднего бизнеса (70%) продолжает деятельность в условиях войны, что свидетельствует об их устойчивости. Еще 22% предпринимателей работают частично. Об этом свидетельствует опрос Payoneer среди более чем 4200 владельцев украинского МСБ, работающего с иностранными клиентами.

Кроме того, почти половина (43%) предприятий сохранила всех сотрудников, а пятая часть оставила большинство штата. Еще свыше трети (38%) руководителей намерены нанимать работников, несмотря на войну.

К тому же 32% бизнесов смогли удержать всех своих клиентов, а почти четверть (24%) сохранили большинство из них. Притом, что подавляющее большинство (72%) предпринимателей, работающих с иностранными клиентами, не имели кризисного плана до начала вторжения.

Свыше половины предпринимателей (58%) считают, что опыт быстрого приспособления к сложным условиям они получили во время пандемии. Что касается самых распространенных проблем с начала войны, то 35% МСП указали на финансовые трудности, а еще 29% – на высокий уровень стресса среди работников.

Чтобы защитить своих сотрудников, 25% владельцев бизнеса переместила компании в более безопасные регионы, а 17% – выдали единовременные выплаты. Бесплатную психологическую помощь организовали 16% руководителей.

Пандемия закалила малый и средний бизнес: треть компаний планируют расширить штат во время войны - фото 1

Напомним, в сентябре украинский бизнес продолжил смягчение негативных оценок перспектив своей экономической деятельности на фоне адаптации к военным условиям и адаптации населения к текущей ситуации.