Головна > Все новости > Майнинг криптовалют – в Ковеле подпольной ферме выставили счет за электричество

Майнинг криптовалют – в Ковеле подпольной ферме выставили счет за электричество

Во время инспекции “цеха пошива одежды” полиция обнаружила незаконное подключение к трансформатору, что позволило криптоферме потреблять неучтенную электроэнергию

В Ковеле Волынской области еще в декабре 2021 года разоблачили майнинговую ферму для добычи криптовалют, теперь ее владелица должна заплатить за неучтенную электроэнергию 426,8 тыс. грн. Об этом пишет “Ковель media” со ссылкой на решение Хозяйственного суда Волынской области.

По данным полиции, на ул. Владимира Кияна, 51 группа лиц потребляла электричество для незаконного получения криптовалют. Для этого использовалась компьютерная техника с подключением к интернету и дополнительное техническое оборудование.

Владельцем земельного участка, на котором находилась эта майнинг-ферма, была предпринимательница Алла Дейнека. Правоохранители пытались сообщить ей по телефону о проведении следственных действий, но абонент не отвечал.

Во время непосредственного осмотра “цеха пошива одежды” с привлечением специалистов “Волыньоблэнерго” правоохранители зафиксировали незаконное подключение к сетям трансформатора. Был отключен счетчик электричества, что дало возможность избежать учета расхода электроэнергии.

На основании этого полиция составила акт о нарушении. В свою очередь предпринимательница не подала возражений и доказательств, которые бы опровергали незаконное потребление электричества.

Хозсуд удовлетворил иск ЧАО “Волыньоблэнерго” в лице филиала Ковеля к предприниматенице Дейнеке о взыскании 426 770 грн 88 коп. стоимости неучтенной электрической энергии и 6401 грн 56 коп. расходов по уплате судебного сбора.

Напомним, в июле СБУ ликвидировала под Харьковом криптоферму, нелегально потреблявшую энергию в промышленных масштабах.