Головна > Все новости > Махинации с растаможкой авто: ГБР провело обыски у экс-главы Львовской таможни

Махинации с растаможкой авто: ГБР провело обыски у экс-главы Львовской таможни

Заинтересованным лицам удалось завезти без уплаты пошлин более 60 транспортных средств. Таким образом, в бюджет не поступили миллионы гривен таможенных платежей

Следователи Госбюро расследований (ГБР) провели обыски на территории таможенного поста, а также в помещениях бывшего руководителя Львовской таможни и его заместителей. Изъяты копии документов и черные записи, мобильные телефоны и наличные, сообщила пресс-служба ведомства.

Дело касается фактов незаконного освобождения от уплаты таможенных платежей в ходе ввозе авто из-за границы. В частности, после отмены с 1 июля бесплатной растаможки работники одного из таможенных постов еще почти неделю оформляли машины по нулевой ставке.

В итоге заинтересованным лицам удалось завезти в Украину без уплаты пошлин более 60 транспортных средств, из-за чего в бюджет не поступили миллионы гривен таможенных платежей. Общая сумма нанесенного ущерба устанавливается.

Уголовное производство открыто по фактам злоупотребления властью и служебного подлога (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины). Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Сотрудники ГБР провели обыски по месту жительства бывшего руководителя Львовской таможни 33-летнего Даниила Меньшикова и его заместителей. Они прошли 13 сентября, пишет Zaxid.net со ссылкой на данные ведомства.

Стоит отметить, что Меньшиков занял должность и. о. руководителя Львовской таможни в декабре 2021 года. В августе 2022 года его заменили на Олега Шахрая.

Напомним, по итогам июля-августа этого года, после возврата акцизов и пошлин на импорт транспортных средств, поступило 1,95 млрд указанных сборов. Эти средства являются источником наполнения дорожного фонда.