Головна > Все новости > Лидером продаж на торговых площадках стал картофель, какие еще овощи и фрукты появились на рынке

Лидером продаж на торговых площадках стал картофель, какие еще овощи и фрукты появились на рынке

Цена черешни на украинском рынке снизилась, также подешевели и другие косточковые фрукты. Стартовали продажи вишни в диапазоне 35-70 грн. Стоимость яблок в южных регионах Украины повысилась

На прошлой неделе максимальный прирост продаж на плодоовощных рынках показали участники из Украины, что позволило стране выйти на первое место в рейтинге активности. Также увеличили продажи представители Казахстана и Египта. В то же время уменьшились продажи Узбекистана, Турции и Ирана. Возобновили продажи экспортеры из Нидерландов, Испании и Сербии, сообщается в данных недельного обзора торговых площадок EastFruit.    

Итоговая пятерка активных стран по количеству размещенных предложений за неделю выглядит следующим образом: Украина, Узбекистан, Казахстан, Турция и Иран.

Лидером продаж на прошлой неделе стал картофель, торговлю нарастили участники из Украины и Казахстана. Также выросли продажи свеклы. В то же время показатели продажи моркови снизились. Продолжает расти предложение помидоров, огурцов и зелени.   

Во фруктово-ягодном сегменте продолжает лидировать черешня. Ее продажи нарастили и участники из Украины. Продолжает расти предложение арбуза и клубники. Появились первые объявления о продажи вишни в Украине, а также инжирного персика из Испании. А сербские экспортеры продвигали различные ягодные пюре.

Высокий спрос среди покупателей остается на овощи борщевого набора урожая прошлого года, также довольно активно участники искали поставщиков черешни и клубники.

Что касается стоимости, на прошлой неделе в Украине цены на овощи преимущественно снижались, исключением стала морковь и ранняя белокочанная капуста, стоимость которых напротив возросла. 

Стоимость черешни снизилась, подешевели также и другие косточковые фрукты, кроме клубники. Цена на яблоки в южных регионах Украины повысилась. Стартовали продажи вишни в диапазоне 35-70 грн. В сегменте импортных фруктов подешевели бананы, а подорожали лимоны и киви. 

Опрос проводился на прошлой неделе под руководством группы EastFruit Trade Platform. Участие приняли 14 стран.  

Напомним, украинские торговые сети начали активнее заключать контракты на поставку иностранных продуктов. И, хотя импортные товары стоят примерно на 5-20% дороже отечественных, все чаще польские, словацкие или румынские бренды появляются на полках магазинов.