Головна > Все новости > Либерализация торговли: ЕС отменил на год пошлины на украинские товары

Либерализация торговли: ЕС отменил на год пошлины на украинские товары

Данное решение Европейского совета вступает в силу на следующий день после публикации в официальном журнале ЕС

Европейский союз отменил взимание пошлин на ввоз с украинских товаров сроком на один год в целях оказания экономической и финансовой помощи. Об этом сообщается в официальном журнале Евросоюза.

ЕС перечислил Украине транш в €600 млн

Данные меры распространяются на:

  • промышленную продукцию, подлежащую поэтапной отмене пошлин к концу 2022 года, фрукты и овощи, на которые распространяется система начальных цен, а также сельскохозяйственную продукцию и переработанную сельскохозяйственную продукцию, на которую распространяются тарифные квоты;
  • взимание антидемпинговых пошлин на импорт, происходящий из Украины;
  • применение общих правил импорта в отношении импорта, происходящего из Украины;
  • все тарифы, предусмотренные разделом IV Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые еще не были либерализованы.

Также отмечается, что данные меры могут быть приостановлены в случае обнаружения доказательств несоблюдения Украиной изложенных условий.

Напомним, что ранее 24 мая Европейский совет принял соответствующее постановление. Решение вступает в силу на следующий день после его публикации в официальном журнале Европейского cоюза. Предусмотренные меры будут действовать до 5 июня 2023 года.

ЕС создаст фонд восстановления Украины на деньги, конфискованные у россиян

Ранее Греция и Кипр выступили против ускоренного процесса вступления Украины в Евросоюз.