Головна > Все новости > Льготная ипотека – на какую квартиру могут рассчитывать украинцы по єОселе

Льготная ипотека – на какую квартиру могут рассчитывать украинцы по єОселе

Украинцы на самом деле будут брать ипотеку по ставке 7%, где 4% компенсирует государство через специальный счет. В случае каких-либо проблем с этим счетом доплачивать придется самим гражданам

По программе льготной ипотеки “єОселя” украинцы без семьи и детей могут рассчитывать на 1-2-комнатную квартиру с ремонтом на вторичном рынке в Киеве и Одессе, а во Львове – на 1-комнатную квартиру. Соответствующее исследование провели эксперты ЛУН.

Приобрести квартиру большей площади можно и для семей, если увеличить размер первого взноса или рассмотреть новостройки без ремонта.

Согласно льготной программе, площадь квартиры должна быть не более 52,5 кв. м на одного человека и по +21 кв. м на каждого члена семьи. Также есть ограничения по стоимости квадратного метра и максимальной сумме кредита.

Так, для человека без семьи в Киеве стоимость квадратного метра должна быть не более 46,7 тыс. грн и максимальная сумма кредита – до 2,45 млн грн. Для Львова – 39,8 тыс. грн и 2,09 млн грн, для Одессы – 38,3 тыс. грн и 2,01 млн грн соответственно.

Средняя стоимость 1-комнатной квартиры с ремонтом в Киеве на вторичном рынке составляет $55 тыс. Однако, согласно исследованию ЛУН, средняя стоимость таких квартир, купленных в сентябре, была меньше и составляла $42 тыс. Средняя цена на двухкомнатные в столице $85 тыс., средняя цена покупки в сентябре – $69 тыс.

Программа єОселя: на какую квартиру могут рассчитывать украинцы и в чем главные риски - фото 1

Во Львове ситуация аналогична только однокомнатным, где средняя стоимость составляла $51,3 тыс., однако стоимость проданных квартир была $35 тыс. Двухкомнатные не имели отличия – и объявления, и приобретенные квартиры стоили в среднем $90 тыс.

Программа єОселя: на какую квартиру могут рассчитывать украинцы и в чем главные риски - фото 2

В Одессе в среднем за 1-комнатную квартиру просят $25,3 тыс., но средняя цена проданных – $23 тыс. За двухкомнатные просят $30,7 тыс., а цена приобретенных чуть меньше – $29 тыс.

Программа єОселя: на какую квартиру могут рассчитывать украинцы и в чем главные риски - фото 3

По словам директора по маркетингу ЛУН Дениса Судилковского, эта льготная программа имеет лучшие условия для приобретения недвижимости за всю историю независимости.

“Это должно стать существенным толчком для обновления рынка. Но следует обратить внимание на дополнительные платежи и риски. Дополнительно оплачиваются банковские комиссии за выдачу кредита и ежегодно обязательное страхование жилья от 0,25% до 1% от стоимости квартиры”, – отметил эксперт.

В то же время он обратил внимания на сложную ситуацию с рисками программы.

“На самом деле человек берет ипотеку по ставке 7%, но по нему 4% компенсирует государство через специальный эскроу-счет. И за наличием средств на том счете должен следить именно получатель кредита, иначе он обязан из собственного кармана доплатить банку проценты”, – отметил Судилковский.

Среди основных причин отсутствия денег на спецсчете – государство перестало финансировать программу или заемщик пропустил свой платеж, и тогда это своего рода штрафные санкции за несвоевременную оплату.

Напомним, 3 октября в Украине в тестовом режиме заработала новая государственная программа доступного кредитования для украинцев “єОселя”. Массовый запуск программы состоится во второй половине октября – именно тогда подать заявку на ипотеку можно будет в приложении “Дія”.