Головна > Все новости > Lenovo и Xiaomi без огласки уходят с российского рынка – WSJ

Lenovo и Xiaomi без огласки уходят с российского рынка – WSJ

Производители уже прекратили поставки продукции. В России продают только оставшиеся запасы. Компании не делают публичных заявлений из-за позиции Пекина относительно санкций

Китайские технологические компании, в том числе Lenovo и Xiaomi, отказываются от ведения бизнеса в России под давлением санкций. При этом они не делают публичных заявлений о войне и своем бизнесе в России из-за позиции Пекина относительно западных санкций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Крупные компании сокращают поставки в Россию, где китайские технологические фирмы доминируют на рынке многих продуктов, избегая огласки.

Так, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров Lenovo прекратил поставки в Россию после начала войны. Притом, что в 2021 году компания занимала второе место по продажам в России, уступая только HP. В РФ реализуют только оставшиеся запасы.

Одновременно вторая компания по продажам телефонов в России Xiaomi также сократила поставки в страну, в последние недели их не было.

В марте 2022 года экспорт технологической продукции из Китая в РФ резко сократился по сравнению с февралем. В частности, поставки ноутбуков уменьшились более чем на 40%, смартфонов – почти на две трети, а экспорт телекоммуникационных базовых станций – на 98%.

Ранее национальная платежная сеть Китая UnionPay отказалась сотрудничать с российскими банками, попавшими под санкции.