Головна > Все новости > Кирилла Шевченко заочно арестовали по делу о хищении 200 млн грн из Укргазбанка

Кирилла Шевченко заочно арестовали по делу о хищении 200 млн грн из Укргазбанка

Кириллу Шевченко, который находится за границей, избрали меру пресечения. Бывший глава Нацбанк анонсировал апелляцию и снова заявил о политическом преследовании

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) избрал меру пресечения бывшему главе Национального банка Кириллу Шевченко в виде заочного содержания под стражей без альтернативы внесения залога. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Шевченко, который подозревается в организации схемы по выводу свыше 200 млн грн из Укргазбанка, сейчас находится за границей. Однако в случае возвращения в Украину его задержат на границе и доставят в суд в течение 48 часов.

Шевченко пишет “пасквили” на Зеленского, а Барсуков получит “некачественное” назначение в НБУ, – экс-член Совета Нацбанка

Сам экс-глава НБУ подтвердил соответствующее решение суда и заявил, что подаст апелляцию.

“Принятое решение – бессрочное содержание под стражей без права внесения залога – является исключительной и строжайшей мерой из всех возможных. В чем смысл? Имею ответ – политическое преследование”, – написал Шевченко в Facebook.

Он назвал уголовное производство против него “политически мотивированным” и “искусственно созданным на скорую руку”.

Суд арестовал имущество экс-главы НБУ Шевченко – СМИ

Напомним, Шевченко и еще четырех чиновников Укргазбанка подозревают в организации схемы вывода 206 млн грн из госбанка в то время, когда он управлял им в 2014-2020 годах. По данным следствия, схема заключалась в подписании свыше 50 невыгодных банку контрактов с “агентами” по привлечению новых клиентов.

После своей отставки из Нацбанка в начале октября Шевченко уехал за границу на лечение. В конце октября НАБУ объявило его в розыск.