Головна > Все новости > Кирилл Шевченко покидает должность главы НБУ

Кирилл Шевченко покидает должность главы НБУ

Председатель правления НБУ назвал причину увольнения – состояние здоровья. Однако источники во власти указывают, что он ушел не по своей воле

Председатель правления Национального банка Кирилл Шевченко покидает свою должность по состоянию здоровья. Соответствующее обращение на имя президента уже написано, сообщил Шевченко в Facebook.

“В силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу и дальше игнорировать, принял для себя сложное решение. Я покидаю должность председателя Национального банка Украины”, – заявил он.

Шевченко также напомнил, что с начала войны НБУ обеспечил бесперебойную работу финансовой системы и не допустил панику на валютном рынке, а также удержал инфляцию и обеспечил наполнение бюджета. Он поблагодарил свою команду, коллег и международных партнеров за поддержку.

“Тем, кто придет после меня, я передаю банковскую систему сильной, капитализированной, стойкой. Верю в то, что такой она останется и дальше”, – написал он.

Рассмотрение вопроса отставки Шевченко состоится на заседании Верховной Рады на этой неделе, сообщил первый замглавы налогового комитета парламента Ярослав Железняк.

Отметим, что до этого об увольнении главы НБУ сообщили источники “Экономической правды”: “Кирилла Шевченко сегодня устранят. Решение принято”, – сказал один из чиновников.

В последнее время многие СМИ писали о конфликте между Нацбанком и Минфином из-за объемов эмиссии и процентных ставок по ОВГЗ. Ранее было известно якобы о разногласиях между Шевченко и Офисом президента.

Отметим, Кирилл Шевченко занимал должность главы Национального банка с 16 июля 2020 года. Он был назначен вместо Якова Смолия, объявившего об отставке из-за политического давления со стороны властей.