Головна > Все новости > Курс валют и эмиссия гривны: Нацбанк дал прогноз по финансовому рынку

Курс валют и эмиссия гривны: Нацбанк дал прогноз по финансовому рынку

Отрицательное сальдо интервенций НБУ с начала войны достигло $12 млрд из-за роста спроса на валюту. В 2024 году Нацбанк планирует прекратить финансирование бюджета

Национальный банк Украины вернется к плавающему курсообразованию на “прогнозном горизонте”. Сейчас же фиксация обменного курса гривны необходима для удержания макрофинансовой стабильности в военное время. Такой шаг помог сдержать инфляцию, рост себестоимости товаров и защитить сбережения украинцев от обесценивания. Об этом говорится в Инфляционном отчете НБУ за июль 2022 года.

В начале войны курс доллара был зафиксирован на уровне 29,25 грн/$. 21 июля года Национальный банк поднял официальный курс доллара к гривне до 36,6 грн/$.

Нацбанк очертил перспективы возвращения к плавающему курсу и спрогнозировал сокращение эмиссии - фото 1

“Фиксированный курс гривны и дальше будет служить основным якорем стабилизации ожиданий и ключевым средством выполнения приоритетных целей НБУ. Впрочем, по мере налаживания экономических процессов и улучшение трансмиссии, НБУ вернется к традиционным основам режима инфляционного таргетирования с плавающим курсообразованием”, – заключили в регуляторе.

В то же время в НБУ не исключают, что рецессия мировой экономики приведет к усилению давления на обменный курс гривны и потребительские цены. В этом случае регулятор будет готов повысить ключевую ставку и применить “другие меры” для финансовой стабильности.

Также в центробанке подчеркнули, что интервенции значительно выросли, что объясняется ростом спроса на валюту. В итоге с начала войны до 26 июля отрицательное сальдо интервенций НБУ достигло $12 млрд.

Нацбанк очертил перспективы возвращения к плавающему курсу и спрогнозировал сокращение эмиссии - фото 2

Кроме того, фактором усиления давления на валютный рынок стала эмиссия гривны для финансирования бюджета.

“Монетарное финансирование бюджета в итоге перетекает на денежный рынок. По оценкам НБУ, почти 90% “эмиссионной” гривны за март-июнь попало на валютный рынок, что заставило НБУ увеличить объем интервенций. Если в апреле соотношение между интервенциями и монетизацией составляло 2:3, то в мае – почти 1:1″, – говорится в документе.

В Нацбанке ожидают уменьшение объемов финансирования бюджета со своей стороны со второго полугодия 2022 года и полное прекращение в 2024 году.

Ранее UBR.ua сообщал, что дальнейшая фиксация курса доллара в Украине может привести к “проеданию” международных резервов и массовым спекуляциям на наличном рынке валют.