Головна > Все новости > Курс валют в июле: как инфляция в Украине отреагирует на рост доллара

Курс валют в июле: как инфляция в Украине отреагирует на рост доллара

Рост фиксированного курса увеличит инфляцию лишь на 2-3 п.п. Импортеры скорее будут уменьшать собственную маржу, чем повышать цены в условиях падения доходов граждан

Повышение Национальным банком фиксированного курса доллара на 25% не означает, что цены в Украине также вырастут на четверть. Коррекция курса до 36,57 грн/$ будет иметь лишь ограниченное влияние на инфляцию – около 2-3 п.п. к годовым темпам роста цен. Об этом говорится в разъяснении Нацбанка.

Регулятор отмечает, что в основе роста потребительских цен в первую очередь лежит не курсовой фактор, а мировая инфляция и последствия войны.

Кроме того, импортеры закладывали в цену ввозимых товаров более высокий курс доллара еще до его официального повышения. Тем более часть импорта закупается за наличную валюту, курс которой также выше официального.

“В условиях низкого потребительского спроса из-за вызванного войной падения доходов населения импортеры и торговцы лишь частично могут перенести на цены рост себестоимости импортируемых товаров. Они будут вынуждены корректировать свою собственную маржу”, – считают в НБУ.

К тому же речь идет только об импортных товарах. Цены на отечественную продукцию гораздо меньше зависят от курса доллара.

“Именно поэтому перенос корректировки официального курса на инфляцию не будет полным: +25% к официальному курсу не означает равнозначного роста инфляции”, – говорят в Нацбанке.

Ранее некоторые эксперты высказали мнение, что товары в Украине подорожают на 25%. Особенно это касается топлива, которое закупают исключительно по официальному курсу.