Головна > Все новости > Курс валют в Украине пришло время отпустить, – советник президента

Курс валют в Украине пришло время отпустить, – советник президента

Рыночный курс доллара, который сейчас достигает 36 грн, снизится после отмены фиксированного курса в размере 29,25 грн

Национальному банку пора переходить к рыночному курсу валют в Украине. Фиксированная стоимость доллара в 29,25 грн уже выполнила свои функции в начале войны. Об этом заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в интервью “РБК-Украина”.

Он считает, что держать два курса нет смысла. Поскольку рыночная стоимость валюты сильно отличается от фиксированной и достигает 33-36 грн/$.

Доллар убежал за 36 грн/$ и продолжает дорожать. Курс валют вечером в пятницу, 8 июля

“Мне кажется, что пришло уже время отмены фиксированного курса – надо переходить к существующему рыночному курсу… Если ты откажешься от фиксированной части этого курса, то есть возможность, что произойдет коррекция того рыночного курса, который есть – он немного снизится, и спред будет меньше, чем мы сейчас видим”, – говорит Устенко.

Отказ от фиксации доллара поддержит экспортеров и увеличит поступления налогов от импорта, считает экономист.

Паритет с долларом – вопрос времени: курс евро установил 20-летний рекорд – Bloomberg

Он добавил, что Национальный банк сделал уже все возможное для стойкости финансовой системы в начале войны, а сейчас необходимо переходить к послаблениям на валютном рынке.

Напомним, что накануне НБУ смягчил валютные ограничения для импортеров, поскольку перечень критического импорта отменили.