Головна > Все новости > Курс валют в обменниках Киева упал на 2 грн – прогнозы по наличному рынку

Курс валют в обменниках Киева упал на 2 грн – прогнозы по наличному рынку

Продажа и покупка валют подешевела за выходные из-за увеличения предложения иностранных денег на рынке. Эффект от запрета табло для обменников будет позже

В течение этих выходных медианный курс продажи валют в пунктах обмена Киева снизился на 1,70 грн, курс покупки – на 2 грн. При этом запрет Нацбанка на табло со стоимостью валют здесь ни при чем. Об этом сообщил старший экономист Центра экономической стратегии (ЦЭС) Юрий Гайдай.

По его словам, эффект от выключенных табло будет не столь существенным и быстрым.

“Главный фактор снижения курсов, конечно, фундаментальный – превышение предложения над спросом. На безналичном рынке это произошло еще на прошлой неделе, НБУ выкупал лишние доллары и немало”, – пояснил эксперт.

Он прогнозирует превышение предложения валюты над спросом на наличном рынке уже на этой неделе.

Кроме того, Гайдай подчеркивает, что НБУ своим решением не только запретил выставлять курс валют на табло, но и ввел другие ужесточения в работе обменников.

“Там об РРО, порядке внеплановых проверок обменников, проведении проверочных операций, по сути – “контрольных закупок”, протоколировании и мерах влияния. Меры воздействия просты: два залета – потерял лицензию”, – рассказали в ЦЭС.

Отметим, сегодня, 1 августа, доллар на наличном рынке в среднем стоит в покупке 39,90 грн, в продаже – 40,90 грн/$. Евро – 40 грн и 41,30 грн соответственно.

Ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что дестабилизация на наличном рынке валют носит временный характер. Скачок курса в обменниках связан с логистическими трудностями при распределении валюты между регионами.  Некоторые эксперты жестко раскритиковали решение регулятора запретить табло и политику НБУ фиксированного курса в целом.