Головна > Все новости > Курс валют – в НБУ обсуждают запрет обменников

Курс валют – в НБУ обсуждают запрет обменников

В Национальном банке рассматривают различные варианты стабилизации валютного рынка. Одним из них является полный запрет на валютообменные операции для финансовых компаний

В Национальном банке рассматривают различные варианты стабилизации валютного рынка. Среди них обговаривается также и полный запрет на валютообменные операции для финансовых компаний. Об этом рассказал UBR.ua источник в Национальном банке.

“Такой вариант действительно обговаривается, потому что обменники платят мало налогов, но отнимают у банков их “хлеб”. И они менее управляемые, чем банки”, – рассказал источник.

В то же время он подчеркнул, что на данном этапе все это пока не более чем разговоры и суждения. В НБУ опасаются роста черного рынка, что является сдерживающим фактором: “Решение не принято. Есть разные мнения, все непросто”, – сказал собеседник.

На вопрос об отзыве Национальным банком лицензий у четырех финансовых компаний, которые держали более 600 обменников и 15% валютного рынка, собеседник ответил, что в НБУ не считают это шагом к запрету финансовым компаниям заниматься валютообменными операциями, а просто “мерой влияния” в отношении нарушителей, пусть даже и очень масштабной.

Напомним, ранее Нацбанк резко девальвировал гривну на 25%, до 36,6 грн/$. Вслед за этим вверх сдвинулось и “троекурсие”, то есть вместе с официальным курсом повысились также карточный и наличный. После этого Национальный банк фактически потерял контроль над валютным рынком, началась паника, население скупало доллар, цены на который достигли почти 44 грн/$.

НБУ обвинил в панике населения участников финансового рынка и отменил мораторий на проверки, а также ввел новые технические требования, которым должны соответствовать обменники. Среди прочего небанковским обменникам запретили указывать курс доллара на уличных табло.

На прошлой неделе Нацбанк аннулировал лицензии на обмен валют четырем финансовым компаниям, которые занимали 15% рынка и держали 600 обменников.

Участники рынка рассказывают, что из НБУ всем выдвинули устное требование не продавать доллар по курсу выше 39,99 грн/$ под угрозой закрытия, что, по их мнению, возвращает ситуацию в 90-е годы – к черному рынку и “менялам”.