Головна > Все новости > Курс валют в феврале: сколько будет стоить доллар

Курс валют в феврале: сколько будет стоить доллар

Аналитики не видят причин для резкого роста курса доллара в следующем месяце. В Concorde Capital рассказали, что может повлиять на гривну

В феврале 2023 года курс валют в Украине останется на уровне января. Фундаментальных факторов для подорожания доллара сейчас нет. Об этом заявил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в комментарии Obozrevatel.

Сейчас на валютном рынке фиксируется укрепление гривны.

“Наверное, так и будет происходить дальнейшее медленное укрепление гривны из-за того, что, прежде всего, будет поступать внешняя помощь, и приток валюты через внешнюю помощь бюджету растет. То есть наши золотовалютные резервы стабильно пополняются, что несколько улучшает ожидания по отношению к гривне”, – считает Паращий.

В то же время причин для роста курса сейчас не наблюдается. При этом существует несколько факторов, негативно влияющих на гривну. В частности, это “зерновое соглашение”, однако в феврале не ожидается пересмотра сделки.

Также среди факторов – цены на энергоресурсы, но они остаются умеренными.

“Соответственно, нет каких-либо таких серьезных факторов. Конечно, геополитический фактор остается основным риском. Мы понимаем, что там любая эскалация будет увеличивать неопределенность и давить на гривну”, – подытожил аналитик.

Отметим, что 24 января наличный доллар торгуется в среднем 40,5 грн/$ в продаже и 40,4 грн/$ в покупке. А евро стоит примерно 43,6 грн и 43,4 грн/€ соответственно.