Головна > Все новости > Курс валют – Нацбанк будет штрафовать за доллар по 40 грн

Курс валют – Нацбанк будет штрафовать за доллар по 40 грн

Внеплановые проверки нацбанковцев обрушатся на любой банк или финансовую компанию, которая продает доллар по курсу выше 40 грн/$. Ситуация вышла из-под контроля

Национальный банк Украины (НБУ) начинает внеплановые проверки банков, финансовых компаний и их отделений. Соответствующее постановление НБУ было принято регулятором 28 июля. Участники рынка рассказали UBR.ua, что всем поступают устные требования из Нацбанка не продавать доллар по курсу выше 40 грн/$, иначе на них обрушатся проверки и наказания.

Начинаются проверки

В четверг, 28 июля, Национальный банк принял постановление №161, которым внес изменения в скандальное постановление №18 от 24 февраля. Согласно пункту 20(4), НБУ прекратил мораторий на проверки банков и финансовых компаний, который негласно существовал с начала военного положения.

“Национальный банк Украины с целью проверки соответствия остатков наличных данных бухгалтерского учета, обеспечения банками полной сохранности наличных и принятия банками надлежащих мер по сохранению средств в условиях военного положения вправе провести внеплановую проверку банка, его обособленного подразделения (филиала, отделения), филиала иностранного банка, расположенного на территории Украины, относительно соответствия остатков наличных данных бухгалтерского учета, обеспечения сохранности наличных и принятия банками надлежащих мер по сохранению средств”, – сказано в документе.

Утрата контроля

В НБУ на условиях анонимности рассказали UBR.ua, что это постановление фактически направлено против “спекулянтов”, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. “Валютный рынок в панике. Попросили Приват, чтоб заливал долларом по 39,95 грн/$”, – рассказал источник UBR.ua в НБУ.

Действительно, днем 29 июля Приватбанк продавал доллар по 39,95 грн, в то время как другие банки уже торгуют на уровне 41-42 грн/$.

Информацию из Нацбанка подтверждают и участники рынка – не только банки, но и финансовые компании. По их словам, все банки и финансовые компании, чьи отделения и обменники продают доллар по курсу выше 40 грн/$, получили устные угрозы из НБУ, что если они не опустят курс ниже этого уровня, то проверки “обязательно что-то найдут” и эти финучреждения будут наказаны.

“Все, у кого будет больше 40, – на карандаш и проверки. Финки (финансовые компании, учреждения – ред.) в шоке. С утра курс был 42,50 грн/$. Все стонут”, – сообщил UBR.ua участник рынка, пожелавший не называть своего имени.

Напомним, ранее директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Алексей Лупин пообещал в социальной сети Facebook, что курс не будет по 40 грн/$.