Головна > Все новости > Курс гривны: когда НБУ ослабит валютные ограничения

Курс гривны: когда НБУ ослабит валютные ограничения

Нацбанк опубликовал ежемесячный макроэкономический и монетарный обзор, где указал условия, когда можно будет вернуться к плавающему курсообразованию

Национальный банк Украины вернется к применению принципов и инструментов монетарной политики на основе инфляционного таргетирования в минимально достаточные сроки по мере нормализации функционирования экономики и финансовой системы. Об этом сообщается в ежемесячном макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

В частности, по мере восстановления способности валютного рынка к самобалансированию центробанк будет ослаблять валютные и капитальные ограничения и постепенно вернется к плавающему курсообразованию.

Также с учетом снижения неопределенности и усиления действенности каналов монетарной трансмиссии НБУ возобновит прогнозный цикл и вернется к применению ключевой ставки как основного монетарного инструмента.

Кроме того, Нацбанк будет стремиться к скорейшему полному отказу от финансирования дефицита государственного бюджета.

Напомним, 30 апреля вступило в силу новое постановление Национального банка Украины, которое вносит изменения в правила функционирования валютного рынка в условиях военного положения.