Головна > Все новости > Курс гривны к доллару: украинский бизнес ухудшил ожидания

Курс гривны к доллару: украинский бизнес ухудшил ожидания

Каждый второй опрошенный руководитель компаний считает, что обменный курс национальной валюты будет выше 36 грн/$, а среднее значение составит 36,06 грн/$

Украинские предприятия ухудшили ожидания по курсу гривны. Более половины бизнесов (52%) считают, что обменный курс будет превышать 36 грн/$ в ближайшие 12 месяцев. А среднее значение обменного курса составит 36,06 грн/$. В предыдущем квартале руководители предприятий давали прогноз на ближайший год на уровне 29,35 грн/$. Об этом свидетельствуют данные опроса Национального банка Украины. 

Кроме того, предприятия повысили инфляционные ожидания: во II квартале ожидаемая годовая инфляция составила 21,5% по сравнению с 9,5% в предыдущем квартале. 58,2% опрошенных компаний считают, что инфляция в последующие 12 месяцев будет находиться выше 20%. 

93,2% опрошенных считают, что война в стране является наиболее важным проинфляционным фактором.

Существенное влияние на рост потребительских цен окажут затраты на производство (58,8%) и обменный курс (58,6%).

Квартальный опрос проводился с 3 мая по 1 июня 2022 года. В опросе приняли участие 592 предприятия из 21 региона страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой, Луганской и Херсонской областей).

Напомним, курс гривны будет медленно двигаться к отметке в 40 грн/$. Такой прогноз дал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.