Головна > Все новости > Курс доллара – не остановится, если Нацбанк отпустит

Курс доллара – не остановится, если Нацбанк отпустит

Курсовая разница для импорта и экспорта кардинально расходится в стороны. Отпускать импорт слишком рано, это может привести к вымыванию из страны валюты

Если отменять ограничения для импорта, то необходимо также и отпускать курс, но никто не знает, где он в таком случае остановится, что и сдерживает процесс. Такое мнение высказал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

“Импорт и экспорт кардинально разделились. Импорт покупает валюту, по сути, у Нацбанка, которая намного дешевле рыночной. Покупает рыночный товар и продает его здесь по рыночной ценам. А у экспорта наоборот: он получает свой товар, продает его и вынужден валюту продавать здесь по максимально низкому курсу”, – считает эксперт.

По его мнению, если полностью открывать импорт, то Национальному банку необходимо также отпускать и курс.

“Поскольку Нацбанк не знает, какой будет курс, его нужно просто отпустить. Они готовы покупать по рыночному курсу, но никто больше к этому не готов”, – считает Иван Угляница.

С ним согласна также и налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С. Консалтинг Александра Томашевская.

“Отменив список критического импорта, можем получить огромное выведение валюты из страны любыми способами. Думаю, пока список будут аккуратно расширять и смотреть на валютный платежный баланс”, – считает налоговый консультант.

Напомним, по мнению руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, три параллельных курса гривны необходимы для заработка банков.