Головна > Все новости > Курс доллара – что прогнозирует премьер Шмыгаль

Курс доллара – что прогнозирует премьер Шмыгаль

По состоянию на сегодняшний день средний курс доллара составляет 32,3 грн, до конца года он вырастет до 37, а в следующем году может колебаться в диапазоне от 42 до 49

Средневзвешенный курс доллара в 2023 году ожидается на уровне 42 гривен за доллар. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает “Укринформ”.

“По состоянию на сегодняшний день средний курс доллара по году составляет 32,3 грн, до конца года мы его ожидаем на уровне 37 грн. Конечно, с условиями эмиссии и инфляции, которая есть в Европе и всем мире, мы ожидаем, что средневзвешенный курс в следующем году будет в диапазоне 42 грн”, – отметил Шмыгаль.

При этом премьер ожидает колебаний курса доллара и не исключает его резкого роста до конца 2023 года.

“Каким он будет к концу следующего года, предусмотреть невозможно, но для расчетов выбирался линейный рост этого курса, и это будет около 49 грн”, – подчеркнул Шмигаль.

Напомним, разработанный Кабмином проект госбюджета основывается на макропрогнозе, который предусматривает, что средний курс доллара в следующем году составит 42,2 грн.

По оценке инвестиционной группы ICU, курс доллара по итогам текущего года составит 40 грн, а в 2023-м – вырастет до 45 грн. При этом резервы Нацбанка сократятся с $23 млрд до $19 млрд.