Головна > Все новости > Курс доллара – банкам разрешили выставлять табло

Курс доллара – банкам разрешили выставлять табло

Позиция Национального банка заключается в том, что банки ведут себя лучше, чем финансовые компании, которые держат обменники. Могло быть политическое давление

Банкам не запретили выставлять табло курсов, хотя они также спекулировали на панике. Об этом рассказал UBR.ua президент инвестгруппы “Универ” Тарас Козак.

Он допускает, что такое решение НБУ может быть вынужденным вследствие политического давления.

“В отношении банков такого же регулирования не было введено, мол, банки вели себя неплохо. Хотя банки тоже, как и обменники, имели примерно такие же курсы. Поэтому решение такое вымученное, вынужденное, возможно, под влиянием какого-то политического давления: “Делайте хоть что-то, чтоб у нас такой ажиотаж сбить”, – считает эксперт.

По его мнению, “репрессии” именно против обменников, а не вообще финансовых учреждений имели, скорее, психологический фактор, который имеет значение в условиях так называемой поведенческой экономики.

“Это поведенческая экономика, ведь человек – существо иррациональное и может находиться под влиянием каких-то факторов, которые влияют на его действия”, – считает Тарас Козак.

Напомним, по мнению экспертов, паника на валютном рынке вспыхнула, когда наличный доллар дорожал ежедневно на 1 гривну.