Головна > Все новости > Купить ОВГЗ – почему Минфин не поднимает ставки

Купить ОВГЗ – почему Минфин не поднимает ставки

Эксперты рассказали, где власти находят деньги. Их можно брать или включая печатный станок, или брать из экономики. Политика правительства настроена на стимулирование ВВП

Минфин не поднимает ставки по ОВГЗ, чтобы не перекладывать долг на будущие поколения украинцев. Об этом рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики Libertex Partner Андрей Шевчишин.

“Где брать деньги? Это либо печатать, то есть через НБУ фактически размещаться по низкой ставке и заплатить этот долг 12%. Либо брать деньги из экономики, подрезая монетарную составляющую и абсорбируя ликвидность, что снизит текущую инфляцию. Но нужно будет заплатить 25%”, – объясняет аналитик.

В то же время политика правительства направлена на развитие экономики, которая в условиях войны находится в кризисном состоянии.

“Принимая решение, Минфин, вероятно, отвечает на вопрос – что дешевле. А дешевле давать НБУ под 12%, но иметь инфляцию сейчас, которая будет стимулировать какое-то ВВП, потому что цены растут, но это уменьшает покупательную способность”, – рассказал аналитик.

Он добавил, что если Минфин поднимет ставку ОВГЗ до уровня учетной ставки НБУ, то фактически переложит эти долги на последующие поколения.

“Мы ждали, что Минфин последует и будет транзитить монетарную ставку. Но так будет больше будущих затрат, это долг будущих поколений”, – объясняет Андрей Шевчишин.

Напомним, иностранные и государственные банки неохотно поднимают проценты по депозитам.