Головна > Все новости > Купить ОВГЗ – обвинения банков в нежелании покупать несправедливы

Купить ОВГЗ – обвинения банков в нежелании покупать несправедливы

Банки все равно на покупку гособлигаций тратят рефинанс, полученный от Нацбанка. Покупка бондов Нацбанком напрямую ускоряет процесс, избегая бюрократической волокиты

Национальный банк Украины (НБУ) несправедливо обвиняет банки в нежелании вкладываться в военные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Об этом рассказал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иваня Угляница.

“Это странная претензия. Банки держат эту ликвидность, чтобы уменьшить риск массового снятия клиентами денег. Для них это очень короткие деньги, которые они держат на резервах Нацбанка – овернайт и др. Они, конечно, могут на эти деньги купить бондов и в случае чего заложить эти бонды в Нацбанк. Но это то же самое, как держать эти деньги в резервах на корсчетах в Нацбанке, и Нацбанк за счет этих денег может купить бонды”, – объяснил финансовый аналитик.

По его словам, покупка бондов регулятором напрямую в условиях войны ускоряет процесс, так как банки будут проводить практически такие же операции, но дольше. В то же время банкам самим нужны деньги, чтобы в случае кризиса и паники не иметь проблем с их выдачей

“В случае чего банки могут выдавать людям деньги, а если, скажем, они купили бонды и им нужны деньги, то им нужно пойти в Нацбанк, получить под эти бонды рефинанс и тогда выдавать эти деньги людям. Мне кажется, это не имеет особого смысла с точки зрения всей системы”, – уточнил эксперт.

Покупка ОВГЗ банками запустит долгие процедуры, которые будут только мешать процессу, т.к. все будет проходить через традиционную банковскую бюрократию.

“Это просто добавит прокладку в середину, которая ничего не решает. Те же банки – инертные структуры, они пока начнут рассматривать какие-то лимиты у себя на эти бонды… Это не будет иметь смысла, но затягивать время”, – считает Иван Угляница.

Эксперт подчеркнул, что покупка ОВГЗ Нацбанком не является правильной в мирное время, но в период войны это вынужденное решение.

“Сейчас просто другого пути нет. Война – это особое время, и здесь говорить, что Нацбанк выкупает, а частники не выкупают, – это очень странная претензия”, – полагает финансовый аналитик.

Напомним, по оценке финансового аналитика, Нацбанк против угрозы краха от войны успешно задействовал опыт борьбы с коронакризисом.