Головна > Все новости > Купить квартиру – на недвижимость есть две цены

Купить квартиру – на недвижимость есть две цены

За последние 2 месяца жилье подорожало на 30-35%, однако реальным покупателям предлагают скидки не менее 15-20% от довоенной цены

На фоне удорожания себестоимости строительства, которое составляет в среднем 20-25% в долларах США, и в условиях почти нулевого спроса, застройщики остановили реализацию новых проектов. Они сосредоточились на возведении жилых комплексов на завершающих стадиях строительства, в которых уже продано более 60-70% запланированных квартир. Об этом сообщил Владимир Семенцов, соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development.

По его словам, ситуация на первичном рынке жилья осенью 2022 года будет мало чем отличаться от предыдущих летних месяцев и до конца года какие-либо “скачки” спроса маловероятны, так как инвесторы прекрасно понимают все риски, связанные с вложением средств в строительство.

Эксперт отметил, что на начало сентября актуальный спрос составляет лишь 7-10% от довоенного уровня.

Он констатирует, что первичный рынок жилья будет полностью зависеть от интенсивности боевых действий, от уровня безопасности в том или ином регионе, или областном центре. В то же время, подчеркнул Семенцов, последствия ракетных ударов РФ по объектам энергетической инфраструктуры 11-12 сентября ставят под вопрос перспективы увеличения спроса в осенне-зимний период.

“Мы стали свидетелями новой тактики врага, направленной на разрушение объектов критической инфраструктуры. Именно поэтому прогнозировать хоть какую-то “безопасность” сейчас крайне тяжело. Ожидается, что большинство потенциальных покупателей будут склонны отложить приобретение жилья как минимум до завершения отопительного сезона”, – подчеркнул он.

По его мнению, частичное оживление покупателей возможно с запуском с 1 октября новой государственной ипотечной программы для отдельных слоев населения под 0-7% годовых.

“При условии эффективного внедрения новой льготной ипотечной программы в ближайшие месяцы интерес покупателей к первичному рынку жилья может несколько возрасти, но преимущественно в западных областях Украины. Однако речь не идет о каком-то “прорыве”. Рост спроса потенциально может составить только дополнительные 2-3%”, – считает Владимир Семенцов.

По его данным, подавляющее большинство потенциальных покупателей интересуются объектами на уровне готовности 80% и выше – это ЖК, в которых продолжается процесс внутренней отделки, присоединение к инженерным сетям, обустройство придомовой территории и т.п. – с ожидаемым периодом ввода в эксплуатацию до 6 месяцев.

“До конца года интерес покупателей будет сосредоточен прежде всего на 1-, 2-комнатных квартирах площадью от 40 до 60 м2 в объектах с высокой степенью готовности. Именно квартиры небольшой площади способны полностью или частично решить вопрос обеспечения граждан жильем”, – подчеркнул Владимир Семенцов.

Эксперт также прокомментировал информацию о существенном удорожании квадратного метра жилья из-за увеличения стоимости стройматериалов и инфляции, что к концу года может превысить 35-40%.

Он указал, что за последние 2 месяца задекларированное девелоперами удорожание жилья уже составляет около 30-35%. При этом, все сравнительные показатели основываются на цене в гривневом эквиваленте. Если же учесть колебания курса и добавить все подорожания в долларовом эквиваленте (стройматериалы, горючее, логистические расходы и т.п.), то текущие цены либо не изменились, либо изменились несущественно.

“Фактически первичный рынок живет в условиях двух цен: существует задекларированная девелоперами цена, озвученная в рекламных объявлениях, а также цена для реального покупателя. И распиаренное увеличение стоимости квадратных метров в условиях почти отсутствующего спроса есть ни что иное, как средство психологического воздействия, так сказать “подготовка” к будущим ценовым реалиям, формирование ценовой конъюнктуры на период после завершения активной фазы войны”, – констатирует управляющий партнер компании INSPI Development.

Однако при условиях 100-процентной оплаты стоимости квартиры потенциальные покупатели имеют возможность получить скидку более 15-20%.

“Следовательно реальная цена на новостройки, за которую готовы покупать, значительно ниже, чем до начала полномасштабного вторжения. И такая тенденция сохранится как минимум до конца 2022 года”, – подытожил Владимир Семенцов.

Напомним, в Раде предлагают отменить налог на недвижимость для владельцев поврежденного имущества.