Головна > Все новости > Купить доллары: какие банки нарастили депозитные портфели в валюте

Купить доллары: какие банки нарастили депозитные портфели в валюте

Больше двух месяцев назад НБУ вернул возможность покупать доллары в банках по курсу, близкому к официальному. Райффайзен Банк сразу нарастил объем депозитов на 600%

За первый месяц продажи безналичной валюты физическим лицам с условием обязательного размещения на депозит украинцы купили в банках $128 млн. При этом прирост депозитов в системе составил всего $76 млн. Об этом пишет финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

“Всего же по системе прирост составил $76 млн, то есть еще около пятидесяти миллионов долларов были срочными, а потом потребовались”, – пишет эксперт.

Покупка безналичной валюты под депозит: в каких банках украинцы держат доллары и на каких условиях

Банки, которые первыми предложили услугу, резко нарастили объем депозитов после разрешения продавать безналичную валюту населению. К примеру, Райффайзен Банк показал рост в 600%.

По количеству новых депозитов лидируют такие банки:

  • monobank;
  • Райффайзен Банк;
  • Альфа-Банк;
  • Укргазбанк;
  • А-Банк.

Население активно покупает безналичный доллар через депозит, – финаналитик

Покупка безналичных долларов по выгодному курсу: как отмена ограничения повлияла на депозитные портфели банков - фото 1

Напомним, что Нацбанк разрешил населению покупать инвалюту в безналичном режиме с обязательным размещением на депозит от 3 месяцев с 21 июля 2022 года. Сначала сумма таких приобретений была ограничена 50 тыс. грн в месяц, но недавно НБУ поднял лимит до 100 тыс. грн/мес.