Головна > Все новости > Купить доллар – безналичный можно больше 50 тыс. грн в месяц

Купить доллар – безналичный можно больше 50 тыс. грн в месяц

В покупке безналичного доллара выгоды с целью выхода в наличный через размещение на депозите заработка как такового нет. Польза в том, что можно увеличить сумму

В покупке безналичного доллара выгоды с целью выхода в наличный через размещение на депозите заработка как таковой нет, польза этого инструмента в другом. Об этом рассказал UBR.ua заместитель председателя правления Юнекс Банка Алексей Карчажкин.

Он сообщил, что депозит в гривне на три месяца может принести до 14-16% годовых, а с вычетом налогов – 11,5-13% годовых. Если вычесть из этого показатель официальной инфляции в 22%, то потери составят 9-10,5% в годовом измерении.

Но примерно такие же потери будут и в случае размещения депозита в долларе. При доходности 0,5% годовых после вычета налогов остается 0,4%. При этом инфляция по итогам июня ускорилась до 9,1%, и потери в годовом измерении составят 8,7%, а с учетом комиссионных в банке при снятии потери составят 9,8-10,2%.

По его мнению, единственная польза от такого инструмента – не выгода, а просто возможность приобрести валюту, если она необходима на конкретные цели. При этом ограничение Национального банка на покупку валюты в сумме 50 тыс. грн не является абсолютным, можно в различных банках одновременно брать депозиты в эквиваленте 50 тыс. грн в каждом.

“Выгоду таким образом увеличить не получится. Но можно увеличить сумму обмена. В одном банке клиент может приобрести валюту на 50 тыс. грн”, – считает Алексей Карчажкин.

Напомним, по прогнозам финансовых аналитиков, утрата Нацбанком контроля над валютным рынком ведет к массовому подорожанию.