Головна > Все новости > Кто поедет от Украины на Евровидение-2023: выступление Творчи

Кто поедет от Украины на Евровидение-2023: выступление Творчи

В ходе финального голосования нацотбора приложением воспользовались свыше 166 тыс. граждан. В Минцифры отметили, что “Дія” выдержала нагрузку

В финале национального отбора “Евровидение-2023”, который состоялся 17 декабря, победила группа Tvorchi, исполнив трек Heart Of Steel. Именно она в мае 2023 года представит Украину на международном песенном конкурсе в Ливерпуле, Великобритания.

По данным “Суспільного”, в целом группа получила 19 баллов, 9 – от судей, а 10 – от зрителей. Второе место заняла бандуристка Krutь, а третье – Jerry Heil.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что впервые голосование украинцев проходило только с помощью “Дії”.

“Украинцы через “Дію” выбрали группу, которая представит нашу страну на Евровидении-2023. Не было смс и звонков. Чисто голосование через “Дію”. Отдельно были отметки жюри в зале, но зрители повлияли на результат”, – рассказал глава минцифры.

Всего через приложение в течение часа проголосовали свыше 166,76 тыс. украинцев.

Украина избрала представителя на Евровидение-2023: впервые зрители голосовали только через Дію – видео - фото 1

“Дія” отработала стабильно и с легкостью выдержало нагрузку. Потому что украинцы и смотрели Евровидение в “Дія.ТВ” и голосовали через “Дію”, – добавил Федоров.

Кроме того, в ноябре граждане также избирали в “Діє” жюри нацотбора (Тараса Тополю, Джамалу и Юлию Санину). Тогда голосовали 505 тыс. граждан.

Напомним, в 2022 году суммарный экономический и антикоррупционный эффект от электронных услуг в “Дії” может составить 48 млрд грн. В 2020-2021 годах сумма составила 16,3 млрд грн.