Головна > Все новости > Кто финансирует госбюджет Украины с начала войны – инфографика

Кто финансирует госбюджет Украины с начала войны – инфографика

Также в украинский бюджет поступили средства в размере 89,9 млрд грн от продажи военных ОВГЗ и 41,3 млрд грн – от Международного валютного фонда в виде кредита

С начала полномасштабного вторжения РФ Национальный банк Украины вложил в госбюджет 120 млрд грн, или $4,1 млрд, следует из инфографики, которую обнародовала пресс-служба Министерства финансов.

Источниками финансирования государственного бюджета в период войны также являются военные облигации и Международный валютный фонд – за три месяца от них пришло в казну 89,9 млрд грн ($3,07 млрд) и 41,3 млрд грн ($1,4 млрд) соответственно.

Также деньги поступили от ЕС, США, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и еще 14 стран. Всего за три месяца войны общая сумма финансирования бюджета составила $13,75 млрд, или 404,2 млрд грн.

За время войны НБУ влил в госбюджет 120 млрд гривен - фото 1

Напомним, власти Германии выделят Украине около €1 млрд краткосрочной бюджетной помощи на поддержку дееспособности государства. Речь идет о грантах, которые должны быть выплачены из бюджета 2022 года без дополнительных долгов. По данным Минфина ФРГ, Украина за три месяца запросила финансовой помощи в размере около €5 млрд. Однако по прошествии этого времени может потребоваться дополнительная поддержка.