Головна > Все новости > Криптовалюта – где принимают как платеж и можно рассчитываться

Криптовалюта – где принимают как платеж и можно рассчитываться

Эксперт рассказал, где можно использовать крипту как платежное средство. Но сперва необходимо создать криптокошелек, который позволяет хранить криптовалюту

“Горячие”, т.е. программные криптокошельки – менее безопасны, чем аппаратные решения для хранения криптовалюты. Об этом, а также о нюансах пользования криптокошельками рассказал UBR.ua аналитик компании Esperio Александр Болтян.

Криптокошелек – это программа или физическое устройство, которое позволяет хранить криптовалюту и отправлять и получать криптовалютные транзакции. И перед тем, как создать биткоин-кошелек, необходимо выбрать подходящий тип такой системы.

“Криптокошельки делятся на две основные категории: программные кошельки, их еще называют “горячими” кошельками, потому что средства хранятся в сети. Они менее безопасные. И аппаратные кошельки, которые хранят закрытые ключи офлайн или в “холодном” хранилище. Они более безопасные, хотя гарантировать сохранность денежных средств на криптокошельках не может никто. Этот сектор все еще поддается хакерским атакам, является привлекательным для мошенников”, – рассказал Александр Болтян.

Он подчеркнул, что безопасность “холодного кошелька” заключается в том, что он работает без подключения к интернету и полный доступ к нему есть только у его владельца, который знает Private Key, с помощью которого только и можно получить доступ к кошельку.

“Для того, чтобы создать аппаратный кошелек, сначала нужно купить его. В онлайн-магазинах можно найти такие: Ledger и Trezor. Там все просто – скачиваете и устанавливаете с официального сайта приложение для операционной системы на ПК. А после запуска приложения подключите через кабель устройство к компьютеру, затем в приложении нажмите Setup Trezor. И так шаг за шагом идите по инструкции”, – объясняет Александр Болтян.

Он заметил, что другой популярный вопрос, который также интересует людей: “Как купить криптовалюту?”. Для покупки криптовалюты можно использовать криптовалютные биржи и обменные пункты в интернете, а также peer-to-peer площадки, где пользователи размещают объявления о покупке и продаже валюты, после чего обмениваются ею друг с другом напрямую без посредников. Также купить валюту можно через ботов в Telegram.

“Если говорить о выборе биржи, то пользоваться стоит крупнейшими и наиболее известными. Также стоит поступать с любыми операторами и компаниями. Причина в том, что большая компания явно имеет достаточный опыт работы, высокий уровень протекции клиентов, денежные запасы, которые позволяют содержат крупную компанию и не балансируют на грани достаточности бюджетов. Это снижает риски исчезновения компании с рынка. И это не правило для криптобирж, а принцип для любого рынка”, – считает Александр Болтян.

Что касается вопроса, где можно пользоваться криптовалютой, то аналитик советует спрашивать о такой возможности в различных магазинах и торговых лавках.

“В основном это будут магазины одежды или точки по продаже электроники. Расчеты в криптовалюте становятся привычным средством платежа для населения Украины, и для молодого поколения в особенности. Поэтому в условиях войны гарантировать, что какой-то магазин еще работает и принимает криптовалюту мы не будем, а вот интересоваться у ритейлеров о таком способе оплаты стоит всегда”, – советует Александр Болтян.

Напомним, 14 августа курс биткоина впервые с середины июня превысил отметку в $25 тыс.