Головна > Все новости > Кредиторы холдинга МХП дали согласие на отсрочку выплат по процентам

Кредиторы холдинга МХП дали согласие на отсрочку выплат по процентам

Как объяснили в компании, отсрочка выплаты процентов по кредитам поможет обеспечить непрерывность бизнес-процессов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе

Крупнейший производитель курятины в Украине, агрохолдинг “Мироновский хлебопродукт” (МХП), получил разрешение от держателей его еврооблигаций на $1,4 млрд и банков-кредиторов на $126 млн временно отложить оплату процентов по причине российского вторжения.

О получении согласия на запрос от 21 марта об отсрочке по выплате евробондов на 270 дней агрохолдинг сообщил на Лондонской фондовой бирже в среду.

Аграрная группа сообщила, что не выплатила причитающиеся на 19 марта проценты по евробондам-2029 на $350 млн под 6,25% и вряд ли выплатит 3 апреля проценты по евробондам-2026 на $550 млн под 6,95% и 10 мая – по евробондам-2024 на $500 млн под 7,75%.

По словам руководства холдинга, отсрочка выплаты процентов поможет обеспечить непрерывность бизнес-процессов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Кроме того, с учетом посевной кампании-2022 аграрная группа должна продолжить текущую хоздеятельность для обеспечения с/х производства и быть готовой к возобновлению экспорта зерновых из Украины, который на данный момент заблокирован российскими войсками.

“В условиях продолжающейся войны компания в настоящее время генерирует отрицательные денежные потоки, которые можно было бы использовать для обслуживания долга, из-за отсутствия экспорта мяса птицы и подсолнечного масла, сбоев в цепочке сбыта и гуманитарной деятельности компании”, – констатировал агрохолдинг в сообщении.

Среди ограничений, на которые группа готова пойти на время отсрочки по платежам, названы:

  • запрет на новые залоги по существующей задолженности;
  • ограничение новых инвестиций;
  • снижение пороговой величины сделки, не требующей согласия совета директоров, до $1 млн;
  • ежемесячная отчетность о своей операционной деятельности.

Ранее сообщалось, что МХП обратился к держателям трех выпусков еврооблигаций на $1,4 млрд и банкам-кредиторам на $126 млн с просьбой отложить выплату процентов на 270 дней из-за вторжения России в Украину.