Головна > Все новости > Кредиторов Нафтогаз призвали отклонить просьбу остановить выплаты долга

Кредиторов Нафтогаз призвали отклонить просьбу остановить выплаты долга

По мнению кредиторов, энергетическая компания является прибыльной организацией. Также они сомневаются, что предприятие столкнулось с внезапной нехваткой средств

Кредиторов НАК “Нафтогаз” призвали отклонить просьбу компании о приостановке выплаты долга на два года. Об этом пишет Reuters.

Кредиторы считают, что компания не испытывает острой нехватки денежных средств и рассматривается как прибыльное предприятие.

Они требуют полного погашения по одной из облигаций со сроком погашения на следующей неделе, а также дополнительной выплаты “купонных” процентов по другой облигации, которая действует до 2024 года.  

Ранее “Нафтогаз” обратился к держателям своих еврооблигаций на сумму почти $1,5 млрд с предложением отсрочить выплаты купонов по ним на два года, в том числе отложить на такой же срок погашение еврооблигаций-2022 на $335 млн. После этого агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента НАК “Нафтогаз Украины” с “CCC” до “C”.

Нафтогаз” является основным источником дохода для Украины, на него приходилось почти 17% всех доходов государственного бюджета страны в прошлом году и до войны в нем работало более 50 000 человек. Подземные хранилища НАКа вмещают более 30 миллиардов кубометров газа, что делает их третьими по величине в мире после США и России.