Головна > Все новости > Кредитные риски: в НБУ сообщили об изменении критериев

Кредитные риски: в НБУ сообщили об изменении критериев

Как объяснили в центробанке, изменения призваны обеспечить своевременную и адекватную оценку банками размера кредитного риска и не допустить потери ликвидности

Нацбанк внес изменения в ряд нормативно-правовых актов, определяющих подходы к оценке кредитного риска. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Как объяснили в НБУ, изменения направлены на обеспечение своевременной и адекватной оценки банками размера кредитного риска и недопущение потери банками ликвидности для обеспечения их стабильной деятельности и способности должным образом выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами.

Во-первых, меняются правила работы банков. Они восстанавливают требования по:

  1. Ежемесячному/ежеквартального погашению долга в объеме, не меньшем, чем сумма начисленных доходов согласно бухгалтерскому учету, как обязательного условия для оценки активов на групповой основе и по упрощенному подходу.
  2. Расчету количества дней просрочки погашения долга. Данное требование возобновляется с 30 июня 2022 года. В то же время количество дней просрочки погашения долга в период с 25 февраля по 29 июня (включительно) в расчет не будут приниматься.

Во-вторых, изменения вносятся в Положение об определении банками размера кредитного риска по активным банковским операциям%

  • с 5 млн грн до 20 млн грн увеличен размер кредитов юридическим лицам, оценку которых банк вправе осуществлять на групповой основе;
  • с 0,1% до 0,2% основного капитала банка увеличен размер долга по активам должников, которые банк вправе оценивать по упрощенному подходу.

В-третьих, принято решение о внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков относительно снижения со 150% до 100% веса риска (RWA) по потребительским необеспеченным кредитам. Это должно позволить банкам использовать накопленный капитал на частичное покрытие убытков, причиненных российским вторжением.

Ранее на заседании Комитета монетарной политики Национального банка впервые за 30 лет признали угрозу трехзначной инфляции.